您的位置:首页 >廉政时评>详细内容

问责利器当用好

来源: 作者: 发布时间:2019-04-22 浏览次数: 【字体:

问责利器当用好

连日来,《中国纪检监察报》陆续刊发了关于问责方面的精品文章。近日,更是推出“精准有效用好问责利器”系列报道,敬请读者予以关注。如此大张旗鼓的围绕“问责”这个主题进行报道,不是为搏读者之眼球,而是在坚定舆论导向,引导问责朝着规范化、科学化方向发展。

问责是国家治理的重要手段,更是全面从严治党的利器。党的十八大以来,失责必问、问责必严成为常态,有力推动了管党治党从宽松软走向严紧硬,也让“有权必有责、有责要担当、失责必追究”逐渐成为普遍共识。

然而,有些地方在使用问责利器时把握不准、拿捏不当,导致出现“剑走偏锋”的状况。如,有的问责泛化扩大化,随意问责,以至于有的基层干部多数被问责、反复被问责;有的基层单位为了应付上级的多种问责、多次问责,不管谁的责任、什么责任,班子成员轮流“分担”;存在指标化倾向,个别地方把问责了多少干部作为相关部门的工作业绩,为完成问责指标而问责;少数地方或部门为了完成年度问责指标,搞起了“凑数式”问责。

倘若问责方式简单粗暴、缺乏精准,其结果难以服众不说,还难免会伤害同志感情,削减干部工作积极性,影响工作的高效开展,更会损害干部对我党和组织的信赖,如此,不仅达不到惩前毖后、治病救人的目的,还损害了组织的威信和纪律工作的严肃性。为此,问责断然不可任性、随意。

问责不能忘了初衷。要牢记问责是手段,问责不是目的,促使党员干部履职尽责才是目的这个初衷。本着关心爱护干部的原则,认真分析研判问题干部的“病因”,对“症”下“药”,科学合理的进行问责。绝不能为了迎合领导意图、应付上级而问责,更不能实行指标化、“凑数式”问责,致使问责偏离了初衷。要通过问责唤醒干部的责任意识、激发担当精神。

问责要把握好尺度。一方面,要严格执行党的纪律、规定和国家法规,做到有权必有责、有责要担当、失责必追究,不能含糊该承担责任的必须承担另一个方面,要依据事实,严格依规依纪、严格程序要求、严格把握政策,不能随意、随性不该承担的不能让当事人“背锅”该承担几分就承担几分,不可稀里糊涂“一锅烩”,避免主观主义和情绪化地处理问题,提升问责的公信力、合法性,做到规范有序、宽严有度。

全面从严治党永远在路上。当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党任务依然艰巨繁重,我们必须要用好问责这个利器,强化管党治党,不断推动全面从严治党向纵深发展。

粟新斐)


【打印正文】