您的位置:首页 >廉政时评>详细内容

莫因违法逐利掉了人生的价

来源: 作者: 发布时间:2019-11-04 浏览次数: 【字体:

莫因违法逐利掉了人生的价

   “在自己退休14个月后被查处,毁掉了自己,也伤害了组织、伤害了家人。……也使我认识到这些问题的出现绝非偶然,其根本的原因,是自己的世界观、人生观、价值观出了问题,理想信念、宗旨观念发生了动摇。浙江省嘉兴市委原常委、嘉兴经济技术开发区党工委原书记何炳荣在忏悔录中写到。(来自中国纪检监察报)

1977年参加工作到2017年退休,在岗四十余年,何炳荣开始是满怀“初心”,对自己也是从严要求,随着走到厅级领导岗位尝到了甜头后,便开始欲望膨胀,想在退休之前捞上一笔,最终功亏一篑,晚节不保。与何炳荣一样,广西桂林市人民防空办公室原主任赖月亮也是如此,2012年调到了人防办后,感觉自己人生已达到了“天花板”,便再难更进一步,开始盯着人防办拥有的这些审批权,念起了“生意经”,谋取个私利,最终锒铛入狱。

透过这些案例我们可以看出,诸如此类公权私用,把自己摆到了组织之上,把权力架到了制度之上者,不仅违背了作为党员干部“全心全意为人民服务”的宗旨,更是无视党和政府对于干部廉洁自律、遵纪守法等基本要求。如此以言代权、以权压法、逐利违法、徇私枉法,也终究逃不过法纪的惩罚。因一时贪念,致使晚节不保,不能平安着落,让人生的价值严重打了折,岂不可惜?

打铁必须自身硬。作为党员干部要始终严以律己,时刻约束自己,把党组织的要求与自己相对照,悉心接受批评意见和建议,不违背民主集中制原则,不能把集体研究变成领导干部的“一言堂”。要坚持遵纪守法,不断增强法治意识,做到“法定职责必须为,法无授权不可为”,自觉运用法治思维和法治方式。领导干部更要带好头,自觉把权力关进制度的笼子里,强化权力的制约的监督,切实加强自我管理、自我约束。

君子爱财,取之道。君子喻于义,小人喻于利。作为新时代的领导干部,要涵养君子之风,始终牢记“莫伸手,伸手必被捉”的训诫,明白“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”的道理,淡泊名利,勤政为民,紧盯人民对美好生活的向往这个奋斗目标,奋力奔跑,追逐实现人生最大的价值。

     周瑞雪)


【打印正文】