您的位置:首页 >廉政时评>详细内容

莫让贪心蒙了初心

来源: 作者:杨镇远 发布时间:2019-11-25 浏览次数: 【字体:

莫让贪心蒙了初心

近日,《中国纪检监察报》刊发了一篇关于吉林省信托有限责任公司原党委书记、董事长高福波严重违纪违法案的剖析文章,引起社会广泛关注,有人叫好,有人斥责,也有人叹息。

“年薪虽然过百万,但他早饭舍不得喝牛奶、很少吃鸡蛋,喝点粥吃点咸菜完事儿”的俭朴,到“出差只坐头等舱,喝酒只能上茅台,公务车也换成了高档进口越野车”的奢华,从“我一直认为不管谁背叛党,我都不可能背叛”的忠诚坚定,到“以合法外衣掩盖其非法勾当,以逃避银保监会等部门监管”的投机取巧,高福波划出了一条蜕化变质的人生轨迹。

对金钱的渴望、对贪欲的放纵,使得高福波收下了其第一笔非法所得——5万美元,欲望的闸门由此开启,贪欲就像洪水一样一泻千里,不可收拾,最终让他忘掉了初心,忘掉了曾经的坚守,忘掉了自我约束,一步步滑入违法犯罪的万丈深渊,悔之晚矣。

类似高福波的干部也不乏其人。他们曾意气风发、豪情万丈,下定决心建功立业、为民谋利。他们也曾谨言慎行、严以律己,在工作岗位上兢兢业业、挥洒青春。但他们却“靡不有初,鲜克有终”,为何?无不是因其任贪欲横行,让初心失守所致。贪念一旦泛滥,见钱眼开、见财起意、见利忘义,势必会迷失心智,唤来心魔,伸出贪婪的黑手,触碰带电的“高压线”,“善始者实繁,克终者盖寡”也就不足为奇也。

诚然,生活需要钱财的支撑,领导干部的生活也离不开油盐酱醋。但,“君子爱财取之有道”,不义之财不可取。倘若一味的想聚财、敛财,任由贪欲膨胀,贪心不足,“只恨钱财聚无多”,却忘了为人民服务的宗旨,忘了“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”的训诫,无视法纪,以身试法,最终将“敛到手时祸来了”。

贪财而去慰,贪权而取竭。权力是把双刃剑,得之坦然,失之淡然。权欲迷失是为官从政最可怕的陷阱。试看种种滥用、乱用权力之危害:插手工程是火中取栗,老板买单是温水煮蛙,收礼敛财是作茧自缚,搜刮民财是伤天害理,权色交易是玩火自焚......用权不可任性。廉洁用权方能让权力之树常青。

万恶淫为首,贪色必致祸。俗话说“色字头上一把刀”,不知有多少达官政要被美色所迷惑,最终栽倒在“石榴裙”下。不深入群众,却偏留连“裙中”,不吹“廉洁风”,却偏听“枕边风”,不管是否“路有冻死骨”,却偏爱“一骑红尘妃子笑”,一旦东窗事发,难免会身败名裂,空留“遗恨失吞吴”。

贪如火,不扑则燎原;欲如水,不遏则滔天。贪心无边海嫌窄,心底无私天地宽。壁立千仞,无欲则刚。领导干部若想有底气、有硬气、有福气,就必须要有“诚能见可欲则思知足以自戒”的理性、“弱水三千只取一瓢”的睿智,知足知止,抛却贪念,保持内心的清净,断不能让贪心蒙了初心。  


【打印正文】