您的位置:首页 >曝 光 台>详细内容

关于2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报

来源: 作者: 发布时间:2018-05-10 浏览次数: 【字体:

现将近期查处的2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报如下:

   一、高椅乡岭头村党支部原书记杨方照优亲厚友、对抗组织审查问题2015年10月,杨方照利用村支部书记的职务便利,未经规定程序,将其母亲向补香、弟弟杨林评为建档立卡贫困户。2018年1月,杨方照为逃避责任,篡改岭头村贫困户民主评议票决会议记录,虚造了杨林通过2014年岭头村村民代表会议评议及票决成为2014年建档立卡贫困户的资料,以此来对抗组织审查。此外,杨方照还存在其他违反工作纪律的问题。2018年4月17日,杨方照受到撤销党内职务处分。

二、炮团侗族苗族乡中心场村党支部原书记杨小平、村主任宋忠敏、原支委委员张建华、村委委员张和梅虚报扶贫项目,非法占有扶贫资金问题2014年6月,中心场村村支两委以农户的名义,套取山羊养殖和水库养鱼扶贫项目资金共计33010元,用于村集体其他开支。2015年,又以贫困户的名义套取种植、养殖产业开发项目资金41280元,作为账外账开支。2015年3月,村委会虚造魔芋种植面积,先后两次从群益合作社领取免费扶贫物资,由村支两委向群众进行发放,并向群众收取扶贫物资“押金”9540元。2014年至2015年,4人虚报套取挪用村容村貌整治扶贫项目资金共计51200元,非法占有共计25681元,其中:杨小平实得6420元、宋忠敏实得6420元、张建华实得6420元,张和梅实得6421元。此外,2016年9月,中心场村支两委干部未经规定程序开展低保评定,导致该村17人违规享受了低保。2018年4月17日,杨小平受到开除党籍处分,宋忠敏受到留党察看一年处分,张建华受到撤销党内职务处分,张和梅受到党内严重警告处分。

上述2起典型案,反映出少数基层干部政治意识、宗旨意识、纪律意识淡薄,把人民赋予的权力视为特权,当作谋取个人私利或小群体利益的工具,利用职务之便虚报套取、截留挪用扶贫资金,直接损害老百姓的切身利益,啃食了群众的获得感和幸福感,挥霍了群众对党和政府的信任。全县各级党委(党组)要充分认识扶贫领域腐败问题的复杂性、严峻性,认真履责,强化担当,深入推进全面从严治党。全县各级纪检监察机关要紧盯基层不正之风和腐败问题,强化监督执纪问责,狠刹各类违纪行为,确保党的政策落到实处,切实增强广大人民群众获得感。


【打印正文】