您的位置:首页 >曝 光 台>详细内容

关于2起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例的通 报

来源: 作者: 发布时间:2018-02-27 浏览次数: 【字体:

  现将近期查处的2起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例通报如下:

一、金竹镇原肖家乡溪坎村党支部书记梁坚、村委会主任梁铁、村委会主任李宏祥、支部委员冯美财虚报套取扶贫项目资金问题。2013年初至2014年7月,梁坚、梁铁、李宏祥、冯美财通过虚报“楠竹新造”等7个扶贫项目,共套取扶贫项目资金303320元用于村级公路建设、宽带安装等村集体支出。2017年7月14日,梁坚受到党内严重警告处分,梁铁、李宏祥、冯美财分别受到党内警告处分。

二、若水镇里龙村党支部书记明长发、支委委员明远海、支委委员杨长凤虚报套取扶贫项目资金问题。2015年,若水镇里龙村实施油茶低改项目,明长发、明远海、杨长凤通过商议,违规扩大补助范围,虚报18户非贫困户,使其获取油茶低改产业扶贫资金22080元。明长发、明远海和杨长凤作为非贫困户,本人或亲属参与违规领取。其中明长发违规领取扶贫资金620元,明远海违规领取扶贫资金880元,杨长凤通过其子明昶君违规领取扶贫资金800元。2017年12月30日,明长发、明远海、杨长凤分别受到党内警告处分。

上述2起典型案例,影响了扶贫政策措施的落实,损害了人民群众对党和政府的信任。全县广大党员干部要从中吸取深刻教训,引以为戒。打赢脱贫攻坚战是当前和今后一个时期十分重要的政治任务。全县各级党组织要牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治觉悟,深入贯彻中央和省、市、县脱贫攻坚决策部署;各职能部门要加强对扶贫政策、项目资金落实情况的监管,引导广大党员干部特别是基层党员干部秉公用权,廉洁自律,正确履职,管好用好每一分扶贫资金。各级纪检监察机关要坚持挺纪在前,强化扶贫领域监督执纪问责,坚决纠正和查处以权谋私、优亲厚友、违规操作扶贫项目等问题,以严明的纪律为脱贫攻坚保驾护航。


【打印正文】