您的位置:首页 >曝 光 台>详细内容

关于3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报

来源: 作者: 发布时间:2018-07-01 浏览次数: 【字体:

现将近期查处的3扶贫领域腐败和作风问题典型案通报如下:

一、沙溪乡凤羊村村主任杨平生等人优亲厚友问题。2014年,杨平生担任沙溪乡凤羊村村主任期间,与时任村支委委员苏喜枚、沈和平、唐思平在该村开展低保评议工作中,利用职务便利,违规将该村6名村干部亲属评为最低生活保障对象,致使11人共计违规领取农村低保金约3万元。2018年5月29日,杨平生、苏喜枚分别受到党内严重警告处分,沈和平受到党内警告处分,唐思平受到通报批评处理、按规定扣发2018年度绩效考核奖金。

  二、林城镇洒口村党支部书记杨绍豪虚报套取国家专项扶贫资金问题。2015年,杨绍豪担任林城镇洒口村党支部书记期间,借用村干部及家属名义填写报账花名册,虚报套取山羊养殖国家专项扶贫资金20000元,其中6000元于2015年付给该村养羊户,剩余14000元直至2017年11月县委巡察组发现问题时才付给该村养羊户。此外,杨绍豪还涉及其他违纪问题。2018年6月25日,杨绍豪受到党内严重警告处分。

三、林城镇东岳司村村主任李华东纠集村民阻工问题。2017年11月至2018年1月,李华东以连山乡火神坡村修路征地问题未解决为由,多次纠集东岳司村七、八名村民,到火神坡村扶贫公路施工现场,以语言威胁、拦堵施工车辆、挖毁路面等方式阻工,造成直接经济损失2万余元。2018年1月24日,李华东被县公安局立案侦查;2018年6月1日,李华东因涉嫌故意毁坏财物罪被县人民检察院提起公诉;2018年5月29日,李华东受到开除党籍处分。

以上3起典型案例,严重侵害了群众切身利益,影响了党群干群关系,损害了党和政府形象。打赢脱贫攻坚战是当前十分重要的政治任务,全县广大党员干部要从中吸取深刻教训,引以为戒。各级纪检监察机关要坚持严抓严管、挺纪在前,对在扶贫攻坚工作中不知止、不收手、不收敛,优亲厚友、虚报套取等违纪违法问题,发现一起、查处一起、曝光一起,形成强有力震慑,为脱贫攻坚工作提供坚强的纪律保障。


【打印正文】