您的位置:首页 >文件发布>详细内容

关于重申严禁党员干部操办“升学宴” “谢师宴”的通知

来源: 作者: 发布时间:2018-07-05 浏览次数: 【字体:

 

各乡镇党委、纪委,县委各部委,县直机关各单位党委(党组)、纪委(纪检组):

当前,正值高考录取升学期间,为深入贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠“四风”,坚决刹住违规操办“升学宴”“谢师宴”等歪风,现就禁止党员干部借子女升学之机违规操办宴席敛财的有关要求再次重申如下:

一、加强宣传教育,倡导文明新风。全县各级党组织和党员领导干部要自觉抵制违规操办“升学宴”“谢师宴”等不正之风,大力弘扬厉行节约、反对铺张浪费的优良传统。各乡镇、各单位开展纪律教育和警示教育,早打招呼、早作提醒,对出现的苗头性、倾向性问题,坚持做到“四必”,即日常教育和集中教育活动必学习、重要时间节点必提示、第一责任人必提醒、典型案例必曝光。县教育主管部门要教育引导广大教师、学生和家长坚决抵制“升学宴”“谢师宴”,大力倡导文明、节俭、廉洁的庆贺方式和感恩方式,努力营造健康、文明、向上的社会新风尚。

二、发挥表率作用,守住纪律红线。全县各级党员干部特别是领导干部在子女升学期间,要带头廉洁自律,从严管好配偶、子女及身边工作人员,自觉接受监督。要带头遵守中央八项规定精神及廉洁自律各项规定,充分发挥表率带头作用,坚决做到“六个严禁”禁止党员干部操办“升学宴”“谢师宴”禁止党员干部参加亲戚以外的“升学宴”禁止教师参加“谢师宴”禁止党员干部借子女升学之机收受亲属以外人员的礼金、礼品禁止巧立名目用公款或利用职权向存在利害关系的单位和个人报销应由个人支付的操办宴席、子女学习费用禁止用公车接送子女入学、外出游玩。

三、严格落实责任,强化执纪问责。各乡镇、各单位党委(党组)要认真履行全面从严治党的主体责任,对本单位涉及有子女高考升学的党员干部普遍进行一次提醒谈话,教育党员干部严格遵守廉洁自律的有关规定。提醒谈话要做好记录,被谈话对象要在廉政谈话记录本上亲笔签字,作出不违反规定举办“升学宴”“谢师宴”的廉政承诺。其他党员干部也要针对不参加“升学宴”“谢师宴”进行廉政承诺。各级纪检监察机关要采取明察暗访、日常巡查、突击检查等方式对本《通知》执行情况进行专项检查。对违规操办“升学宴”“谢师宴”的党员干部,发现一起查处一起曝光一起,形成有力震慑。同时,县纪委监委设立举报电话:8853061、8850600,随时接受广大群众监督举报。


     

                     

                       中共会同县纪律检查委员会

                  会同县监察委员会

                                          2018年74 

 

【打印正文】