您的位置:首页 >文件发布>详细内容

中国共产党会同县第十二届纪律检查委员会 第五次全体会议公报

来源: 作者: 发布时间:2020-01-23 浏览次数: 【字体:

中国共产党会同县第十二届纪律检查委员会

第五次全体会议公报

2020年1月22日中国共产党会同县第十二届纪律

检查委员会第五次全体会议通过)

    

    中国共产党会同县第十二届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年1月22日在会同县城举行。出席全会的县纪委委员共23人,列席261人。

市政协副主席、县委书记杨陵俐出席全会并讲话。县委副书记、县长周立志主持会议。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导同志出席会议。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照十九届中央纪委四次全会、十一届省纪委五次全会、五届市纪委五次全会部署和县委要求,总结2019年纪检监察工作,部署2020年工作任务,审议通过汤鲜同志代表县纪委常委会所作的《维护制度权威、提升监督效能、为决胜全面小康决战脱贫攻坚提供坚强保障》的工作报告。

全会认为,杨陵俐同志的讲话充分肯定了我县全面从严治党取得的成效,科学分析了当前全县党风廉政建设和反腐败斗争形势,对贯彻落实党的十九届四中全会精神、进一步巩固发展我县反腐败斗争压倒性胜利作出了全面部署。全县各级党组织和纪检监察机关要按照县委要求,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,自觉把各项工作放到坚持完善中国特色社会主义制度和国家治理体系的大局中来思考、谋划、推进,坚决扛起保障制度执行这个重大责任,维护制度权威,提升监督效能。

全会指出,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划圆满收官之年,做好纪检监察工作责任重大。2020年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,在加强政治监督、加大惩治力度、一体推进不敢腐不能腐不想腐上聚焦发力,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,为把怀化建设成为五省通衢的“西南明珠”贡献会同力 量提供坚强保障。

第一,切实强化政治监督,坚决做到“两个维护”。巩固拓展用好主题教育成果,坚持把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,不断把自我革命引向深入。坚决纠正置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违等行为,做到重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保政令畅通。紧盯“七个有之”,严肃查处对党不忠诚不老实,热衷于接天线、走捷径、拉“山头”“提篮子”“打牌子”等问题。

第二,坚持以人民为中心,集中整治群众反映强烈的突出问题。精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,拓展“互联网+监督”平台功能,发挥村务监督委员会作用,提高基层治理能力,全力保障脱贫攻坚决战决胜。精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,彻底斩断黑恶势力利益链、“关系网”。着力整治群众烦心事,推进干部下访常态化,狠抓初信初访办理,下力气解决重复访、越级访等问题。

第三,坚持标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。坚持稳高压态势、稳惩治力度、稳干部群众对持续正风反腐的预期,把“严”的主基调长期坚持下去。建好用好行贿信息档案库,督促相关部门堵塞监管漏洞、完善内控机制。用好红色文化、警示教育资源,传承红色基因、弘扬廉洁正气,倡导良好家风家教,讲好廉洁故事,建设廉洁会同。

第四,做实做细监督职责,加强对权力运行的制约和监督。重点对“一把手”贯彻党的路线方针政策、执行民主集中制、选人用人、廉洁自律和“三个不直接分管”等制度执行情况加强监督,通过抓牢“关键少数”,带动“最大多数”。系统梳理各战线、各领域、各行业廉政风险点,充分发挥派驻监督“前哨”作用,探索行业观察员机制。加强对干部“八小时之外”的监督,做实谈话提醒制度,完善干部廉政档案。督促各级党委(党组)用好用准问责利器,问到关键处、问准关键人。精准运用“四种形态”,让“第一种形态”常态化、具体化、规范化、公开化。

第五,巩固拓展作风建设成果,推动化风成俗。严格执行中央八项规定精神,坚持从领导机关和领导干部抓起改起,深挖细查,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。持续整治形式主义、官僚主义,严查享乐、奢靡问题,加大通报曝光力度,不断压减“四风”生存空间。认真贯彻“三个区分开来”要求,落实容错纠错机制,严肃查处诬告造谣者,激励干部担当作为。

第六,用好巡察利剑,不断提升巡察监督实效。坚守政治巡察定位,聚焦党的路线方针政策和党中央决策部署贯彻落实情况,聚焦群众身边的腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,统筹常规巡察、专项巡察、机动巡察及“回头看”,果断“亮剑”,形成震慑。健全巡察整改评估、成果运用机制和巡视巡察整改日常监督常态化、长效化机制,完善整改情况报告和责任追究制度,对拒不整改、虚假整改或整改不力的党组织和个人严肃追责问责。

第七,致力深化改革,完善协同高效的监督体系。深化纪律检查体制改革、监察体制改革、派驻机构改革,按照上级统一部署,探索向乡镇赋予监察权,抓实县乡“片区”联动模式。推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动,主动向同级党委报告政治生态研判等情况。推进“四个监督”贯通联动,强化纪委监委的协助引导推动功能,完善信息沟通、措施配合、成果共享等机制。推进党内监督与其他监督贯通联动,完善反腐败协调小组职能,全方位健全监督体系。

第八,提升斗争本领,建设高素质专业化纪检监察干部队伍。纪检监察干部既要锻造过硬政治品格,又要锻造过硬专业素质,还要锻造过硬作风形象。充分发挥好特约监察员作用,开展好“走进纪委监委”活动,主动接受监督。牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,完善内控机制,严格执行《监察法》《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》和“十不准”等规定,铁面无私清理门户,持续防治“灯下黑”,把队伍建强,让干部过硬。

全会要求,全县纪检监察干部要不断强化理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力、强筋壮骨,在严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼中提升党性觉悟、锤炼政治品格,做能说、能写、能干、能谋、忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士,在党和人民最需要的时候和地方忠诚履职、知重负重、挺身而出。  

全会号召,全县纪检监察干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不负韶华、只争朝夕,以绝对忠诚的政治品格、坚若磐石的政治定力、动真碰硬的政治担当、能征善战的政治能力,持之以恒推动全县纪检监察工作高质量发展

 


【打印正文】